Novembre 2024,

Le goûter, c’est un moment essentiel dans la journée. A l’année, sur l’accueil de loisirs et périscolaire, c’est environ 240 goûters à imaginer et à préparer.
En tant que structure d’accueil d’enfants, nous avons pour ambition d’accompagner au « bien-manger »

« L’alimentation des enfants constitue un déterminant de santé majeur.
L’enfance est une période de croissance et d’apprentissage intense. Elle permet de fixer des repères et des habitudes qui resteront à l’âge adulte. L’alimentation ne fait pas exception, bien au contraire !
 » Source : Santé publique France

Depuis plusieurs mois l’équipe travaille sur un format de goûter plus équilibré, plus adapté, plus « vert » et moins sucré !
Pour cela, nous avons sollicité l’aide de Pascal, responsable du restaurant scolaire afin de trouver des prestataires communs. Puis nous avons trouvé d’autres prestataires qui nous permettent de proposer des fruits à volonté et d’accéder à des goûters plus sains et moins sources de déchets.

Au fur et à mesure, nous réajustons les goûters et nous allons par exemple nous fournir :
– A la ferme de Rublé de Saint Colomban pour les yaourts
– A l’épicerie de La Planche pour les fruits
– Aux côteaux nantais à Remouillé pour des compotes


Un travail de fond essentiel pour faire du goûter un temps de partage, d’équilibre alimentaire et de transition écologique !